Интернет-лаборатория роботов ZiZiBOT.RU

Проектирование и разработки в области робототехники и автоматизации технологических процессов. Производство готовых роботов и конструкторов для творчества. Консультации и обучение по электронике и программированию.

г. Юрга,
ул.Ленинградская 38/83

+7 923-503-6074

Как следить за своим котом и составлять ему конкуренцию 

Добрый день!

Сегодня мы рассмотрим вопрос, о том, как сделать робота, при помощи которого можно следить за домом, и делать это не статитчески - как через камеру видеонаблюдения, а динамически, перемещаясь по комнатам "вместе с камерой".

Конечно, многие знакомые с современными технологиями могут усмехнуться, ведь подобные вещи далеко не новы, есть различные решения в данной сфере, я, например, встречал подобных роботов с колесами и с камерой выполненных на основе перепрошитых роутеров с  установленной веб-камерой, есть примеры реализации на raspbery-Pi и orange-Pi.

Особенность конкретно нашей конструкции в ее компактности, простоте физической реализации.

Не так давно выходила моя статья по подключению внешней камеры к контроллеру ESP32 ссылка, как появился по довольно демократичной цене модуль подготовленный уже к установки камеры. Подобные модулей несколько, мы остановимся на самом "народном" AI-Thinker ESP32CAM.

Модуль смонтирован на плате 40х27см, на базе ESP32-S, есть фирменные, они с гравировкой AI-Thinker, а есть и без гравировки, отличий особо нет.

На модуль можно устанавливать внешнюю антенну, но при этом возможно придется перепаять конденсатор рядом с антенным гнездом.

Сама камера может поставляться отдельно, но даже если идет в комплекте нуждается в установке, а затем должна быть приклеена, чтобы избежать тряски изображения в движении.

 

Благодаря тому, что камера, вернее обработка изображения с камеры отнимает множество ресурсов, особых рекордов от платки ждать не стоит, также следует упомянуть о том, что большинство GPIO также ушли на связь с камерой.

Нам осавлены:

GPIO1 и GPIO3, которые есть Serial0 интерфейс, и задействовать которые на свои нужды не желательно;

GPIO4 - хоть и выведен наружу, параллельно управляет мощным светодиодным фонарем установленным на плате;

GPIO2 - следует использовать осторожно, 

GPIO14, GPIO15, GPIO13 и GPIO12 можно использовать без ограничений;

GPIO0 - после притяжки к GND и перезагрузки, служит командой перехода моля в режим ожидания прошивки;

GPIO16 - вроде можно использовать, но после его попыток использования у меня вышла из строя модуль камеры (возможно, что так совпало).

Модуль не имеет встроееного ковертора USB-UART и нуждается либо в подсоединении для прошивки к UART/SERIAL порту компьютера, либо вы должны позаботиться заранее о наличии у вас подобного конвертора.

Если вы закажете ESP32CAM у нас, мы вышлем вам его уже прошитым, а особенности прошивки позволят без труда подключить его к вашей WiFi сети и скомпоновать в робота. Пишите по адресу momotmvu@yandex.ru (Михаил Момот)

 

 

Для создания колесного робота дополнительно потребуется пара редукторных моторов:

к ним, пара гасящих помехи конденсаторов, простейший китайский драйвер для DC моторчиков, для удобства монтажа - небольшая макетная плата

выключатель, аккумулятор на 3,7 вольт (у нас это 18650 LiIon), повышающий до 5 вольт импульсный стабилизатор, кнопка, плата заряда для аккумулятора 18650 от зарядника для смартфона.

Но перед тем, как собирать робота следует прошить его плату 

Прошивка со всеми плюшками (СКАЧАТЬ)

(робот логинится и управляется из глобольной сети Интернет, роботу можно изменить параметры сети и получить его IP по Bluetooth )

Позже это сделать будет не так удобно, но возможно.

Для конструкции робота дополнительно потребуется рама и поворотное колесико.

 

Прошивка со всеми плюшками (СКАЧАТЬ)

(робот логинится и управляется из глобольной сети Интернет, роботу можно изменить параметры сети и получить его IP по Bluetooth )

 

Программа для смартфона, для смены сети на роботе (СКАЧАТЬ) Скачайте, распакуйте, установите на телефон, пользуйтесь.

 

Если есть вопросы и предложения, пишите на почту momotmvu@yandex.ru

 

Более подробно по созданию робота и программированию и настройке показано в паре роликов:

 

 

 

Если есть вопросы и предложения, пишите на почту momotmvu@yandex.ru

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Форма авторизации

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ:
ИЛИ Авторизация на сайте:

или



X

Написать сообщение:

Укажите свой номер телефона или e-mail для обратной связи
- e-mail
ИЛИ
- номер телефона

Текст сообщения: